当前位置: 首页/政民互动/网上公示
关于“社会大课堂,实践大平台” 人民建议专项征集活动的相关情况公示
关于“社会大课堂,实践大平台” 人民建议专项征集活动的相关情况公示
信息来源: 发布时间:2024-05-24 阅读次数:

今年417日至56日,松江区人民建议征集办公室联合松江区教育局通过上海人民建议征集平台开展了“社会大课堂,实践大平台”人民建议主题征集活动。诚邀社会各界参加,向广大市民公开征集具有针对性、创意性、可操作性的建议。

此次征集活动市民们积极献计献策,提出不少宝贵建议。从征集活动的总体情况看,共收到人民建议42条,其中松江区门户网站收到建议16条、随申办app收到建议26条。从建议内容来看,建议深化馆校合作开发合适研学课程的有14条,如黄女士建议加强馆校合作加强资源共享和课程校本化实施,让课堂从校内走向校外,通过场馆的实践体验为学生带来更直观的感悟和教育;建议开展社会大课堂授课志愿者征集培训的10条,如马女士建议在社会上招募优秀的思政教师、专业人员、劳动模范等成为“社会大课堂”的授课志愿者,让学生能从各个社会角度认识世界了解社会;建议各实践基地要充分挖掘资源为师生提供多样化的社会实践的有8条,如张女士建议强化社会实践和课堂教学的结合,设计多样化的实践任务和项目,让学生能够在不同领域不同形式的实践中锻炼自己的综合能力;建议打造思政共同体的有7条,如蔡女士建议采取政府主推、专家主导、中小学主动的模式,关注思政共同体的打造和聚合性效应的发挥,更好地保障思政教育的开展;其他方面的建议3条。经研究初步采纳了部分“充分利用本土资源,做好馆校合作课程开发”“招募优秀人员完善大思政教师志愿者”“创新场馆实践方式提供多样化社会实践”等有建设性、可操作性高的意见建议。

下一步,区教育局将以此次人民建议征集活动为契机,认真总结经验,重点突出以下三个方面的工作:

1.馆校合作,开发研学课程丰富社会大课堂。在已集中开展“松江区未成年人社会实践基地”征集的基础上,对已征集到的实践基地按照其属性做好分类,对照“大思政课”建设要求,组织力量开发场馆特色课程,教育局做好研学线路的整合优化与设计及时向学校及社会公开。对未成年人社会实践基地实施常态化征集动态化管理,引导学校合理安排研学课程,及时做好信息反馈评价,促进各基地能及时总结并完善,让各基地都能真正成为丰富学生素养的社会大课堂。

2.招贤纳士,充实“大思政课”授课教师队伍。做好“大思政课”建设重点试验区建设,突出家校社育人一体化探索,教育局在加强思政课教师队伍建设的同时,面向社会通过选聘一部分劳模、科学院士、企业家、检察官等各行各业的优秀代表在实践基地或者进校园担任“大思政课”社会讲师团成员,向学生进行宣讲、示范等,推动松江区大思政课建设走深走实。

3.评估改进,完善社会实践基地建设。制定对各社会实践基地的评估机制,根据师生研学实践的体验及意见征集,推动基地在课程开发和实施过程中的反思与改进,不断优化,让云间学子通过一次又一次的研学实践,增进对“科创、人文、生态”松江的认同,提高对中国式现代化的理解,增强学生关注成长关心社会,投身国家现代化建设的行动自觉。

最后,衷心感谢参与此次人民建设专项征集活动的市民朋友!


                                                             上海市松江区教育局

                                                2024524日

附件: